Какой антифриз лучше заливать в зимнее время
Evans – Безводная охлаждающая жидкость
Evans – Безводная охлаждающая жидкость для автомобилей и мотоциклов с высокой производительностью, двигатели которых в основном изготовлены из алюминия, а также имеют некоторые детали из стали и меди.
Безводная охлаждающая жидкость Эванс для двигателей внутреннего сгорания (ДВС) – это запатентованный ассортимент синтетических диолов с ферментами блокировки ADH и безводными ингибиторами. Безводные охлаждающие жидкости Эванс (далее БОЖЭ) превосходят все охлаждающие жидкости на водной основе. Наиболее отличительные особенности – это температура кипения выше 194°C (рекламируется как 180°C) и температура застывания ниже – 40°C. Эванс имеет очень низкую электропроводимость, не вызывая электролитического воздействия. БОЖЭ – антифриз на “всю жизнь”, который не нуждается в замене и не деградирует со временем. Кроме того, для экологии безопасна и не токсична.
Как работает EVANS?
Революционный состав синтетической безводной охлаждающей жидкости EVANS практически не расширяется (имеет коэффициент расширения на 75% меньше, чем у водно-гликолевых антифризов) и не испаряется внутри системы, что позволяет ей работать при низком давлении. При этом уменьшается нагрузка на шланги и другие детали, повышается отдача мощности двигателя. Отсутствие воды в составе и температура кипения от +180 С исключает пленочное кипение, которое препятствует отводу тепла от наиболее горячих поверхностей. Предотвращает образование точек локальных перегревов, в которых образуются паровые карманы. Равномерное охлаждения камеры сгорания в любых режимах работы двигателя обеспечивает полное сгорание смеси, исключает самовоспламенения и детонацию. Низкий коэффициент расширения устраняет риск срыва патрубков в результате избыточного давления, предотвращает выброс ОЖ из системы и тем самым позволяет забыть о необходимости периодических доливов. Отсутствие кислорода, которые содержится в воде, исключает появление коррозии. Также отсутствие воды исключает кавитацию гильз и точечную коррозию. Увеличивается срок службы помпы.
Так как EVANS не теряет своих свойств – повышается надежность и стабильность работы ДВС в целом. Это позволяет уверенно эксплуатировать двигатель в экстремальных условиях длительное время без потерь мощности, без риска перегрева и деформации ГБЦ.
EVANS имеет следующие основные преимущества:
Нет воды – нет перегрева! Эванс, имеющий температуру кипения от 180C не будет вскипать, создавая паровую пробку, и в любых случаях напрямую контактирует с нагретыми деталями ДВС.
Нет воды – нет давления! Эванс безводен и позволяет вашей системе охлаждения работать при низком давлении и тем самым снижает нагрузки на детали двигателя.
Нет воды – нет коррозии! Вода содержит кислород. Кислород главный участник в окислении (коррозии). Эванс без кислорода и исключает коррозию.
Нет воды – нет точечной ржавчины! Эванс исключает кавитацию и возможность точечной ржавчины, по сравнению со всеми охлаждающими жидкостями на водной основе.
Состав антифриза.
Концентрат антифриза / охлаждающей жидкости состоит примерно из следующих компонентов:
- от 93% до 95% этиленгликоля или пропиленгликоля
- от 2% до 5% пакета присадок
- от 1% до 3% процентов воды
Гликоль присутствует для снижения температуры замерзания и повышения температуры кипения охлаждающей жидкости. Небольшое количество воды либо содержится в используемых добавках, или добавляется для лучшего смешивания продуктов. Она позволяет присадкам лучше растворяться в гликоле и предотвращает выпадению осадка во время хранения.
Присадки, используемые при производстве охлаждающих жидкостей, имеют основное влияние на конечное качество антифриза, его свойства и срок эксплуатации
Очень важно качество самих компонентов пакета присадок, правильность и полнота их подбора, выполнение технологических процессов смешения. В дешевых охлаждающих жидкостях эти условия часто не выполняются
Градация присадок по выполняемым функциям.
Буферные присадки:
Присадки или химические вещества — фосфаты, бораты, или соли органических кислот.
Эффект — поддержание надлежащего рН, нейтрализация кислых материалов, которые попадают в охлаждающую жидкость.
Ингибиторы коррозии:
Присадки или химические вещества — нитраты, силикаты, меркаптобензотиазол (добавка для защиты желтого металла), толилтриазол (добавка для защиты желтого металла), и соли органических кислот.
Эффект — предотвращение коррозии различных металлов системы охлаждения.
Антикавитационные присадки:
Присадки или химические вещества — нитриты и молибдаты.
Преимущества и эффект — особенно эффективны при кавитации чугуна, защита от коррозии.
Пеногасители:
Присадки или химические вещества — Полигликоли и силиконы.
Эффект — предотвращение образования устойчивой пены, которая может привести к проблемам с отдачей тепла / коррозией.
Контроль отложений и окалины:
Присадки или химические вещества — фосфонаты и водорастворимые полимеры, такие как полиакрилаты.
Эффект — Предотвращает накопление окалины или отложений на поверхности теплоотдачи.
Антиобрастание:
Присадки или химические вещества — поверхностно-активные вещества / моющие средства с низким пенообразованием.
Эффект — предотвращение накопления нефтепродуктов и грязи, которые блокируют отдачу тепла и способствуют коррозии.
Неисправности, связанные с применением некачественных антифризов.
За последние годы Российские автомобилисты осознали важность использования при обслуживании своей техники качественных расходных материалов и масел. К сожалению, это утверждение не относиться к используемым охлаждающим жидкостям
Многие автомобилисты, до сих пор находятся в полной уверенности, что применение некачественного антифриза или тосола не может как-то серьёзно отразиться на работе автомобиля. Часто можно услышать такое утверждение: «Раньше вообще воду заливали и ничего…». Между тем, по результатам исследований ведущих мировых инженеров автомобилестроителей, было выявлено, что примерно 40% всех поломок двигателей, напрямую или косвенно связаны неправильным обслуживанием системы охлаждения двигателя.
Основные виды неисправностей, связанных с применением некачественных антифризов и неправильным обслуживанием системы охлаждения.
- Кавитация крыльчатки помпыВозможные причины: Отсутствие антикавитационных и антипенных присадок, нарушение циркуляции охлаждающей жидкости в системе вызванное отложениями, повышенная рабочая температура двигателя, отсутствие давления в системе охлаждения, аэрация охлаждающей жидкости. Возникающие проблемы: Выход из строя помпы, перегрев двигателя, незапланированные финансовые потери.
- Кавитация мокрой гильзы. Возможные причины: Отсутствие антикавитационных и антипенных присадок, повышенная рабочая температура двигателя, отсутствие давления в системе охлаждения. Возникающие проблемы: Заклинивание двигателя, попадание антифриза в масло, капитальный ремонт двигателя, незапланированные финансовые потери.
- Коррозия деталей системы охлаждения двигателя.Возможные причины: Отсутствие антикоррозийных и буферных присадок или их несбалансированность, повышенный или пониженный рН охлаждающей жидкости, окисление гликоля из-за перегрева или попадания ГСМ, наличие блуждающих токов. Возникающие проблемы: Разрушение деталей двигателя, ухудшение теплоотвода/перегрев двигателя, нарушение циркуляции охлаждающей жидкости/перегрев двигателя/преждевременное старение масла, капитальный ремонт двигателя, незапланированные финансовые потери.
- Отложения в радиаторе и других деталях системы охлаждения.Возможные причины: Применение для разбавления охлаждающей жидкости жесткой воды, чрезмерная минерализация охлаждающей жидкости, ошибки при добавлении дополнительных присадок. Возникающие проблемы: Ухудшение теплоотвода/нарушение циркуляции охлаждающей жидкости/перегрев двигателя/преждевременное старение масла, заклинивание термостата, разрушение прокладок и уплотнителей, капитальный ремонт двигателя, незапланированные финансовые потери.
- Образование силикатных гелей.Возможные причины: Чрезмерная минерализация охлаждающей жидкости, ошибки при добавлении дополнительных присадок, отсутствие стабилизаторов. Возникающие проблемы: Ухудшение теплоотвода/нарушение циркуляции охлаждающей жидкости/перегрев двигателя/преждевременное старение масла, заклинивание термостата, разрушение прокладок и уплотнителей, капитальный ремонт двигателя, незапланированные финансовые потери.
И вы всё ещё думаете, что экономите, используя дешевые, низкокачественные охлаждающие жидкости?
Требования к качеству воды
При необходимости разбавления антифризов, необходимо применять дистиллированную воду. Если дистиллированной воды нет, качество используемой воды должно соответствовать всем требованиям, перечисленным ниже. Повышенный уровень кальция и магния способствуют возникновению проблемы накипи, а избыточный уровень хлоридов и сульфатов может стать причиной коррозии системы охлаждения. В случае применения водопроводной или природной воды, уровни содержания в ней включений, не должны превышать указанных пределов для использования в системах охлаждения.
Вещество | Максимально допустимый уровень |
---|---|
Кальций, магний (жесткость) | 170 частей на миллион (как CaCO3) |
Хлориды | 40 частей на миллион (как Cl) |
Сульфаты | 100 частей на миллион (как SO4) |