Самые страшные дороги в мире

Великая океанская дорога, Австралия

Вдоль австралийского побережья Тихого океана в штате Виктория тянется на 243 километра Великая океанская дорога. Она строилась солдатами, вернувшимися с полей битв I мировой войны, которые так почтили память погибших товарищей. Этот самый большой и своеобразный мемориал был открыт в 1932 году, а спустя 30 лет его признали одной из красивейших дорог на планете.
Дорога бежит практически по берегу, поэтому с неё можно любоваться морским прибоем и яркими бликами света, отражённого водами заливов. По дороге есть множество достопримечательностей, например, «берег кораблекрушений», где покоятся остовы 638 судов различного типа. Интересно выглядят вздымающиеся на 45 метров над водой одиночные скалы из известняка, которые назвали «Свинья и поросята», но потом переименовали в более приличные и скучные «12 апостолов» (притом, что их всего 8). Аналогичная история у скалы «Лондонская арка», которую долгое время называли «лондонским мостом», поскольку она напоминала силуэт Тауэрского моста. Однако в 1990-м году волны размыли прилегающий к материку пролёт, и вместо моста получилась арка. Вообще, стремительные и неожиданные изменения являются «фишкой» Великой океанской дороги, поскольку береговая линия, словно живой организм, постоянно изменяется.

Большой круг по плато Колорадо, США

К западу от Скалистых гор начинается территория американского Дикого Запада. Пионеры, начавшие колонизировать территории индейцев, обнаружили уникальные природные объекты, но тогда им было не до них. В наши дни здесь организовали автобусный маршрут, который назвали «Тур по большому кругу».
Удобнее всего начинать путешествие из Денвера, из которого вначале идёт подъём к национальному парку «Скалистые горы», где находится исток реки Колорадо, а далее, проехав курортный город Аспен, путь направляется к плато Колорадо. Во время путешествия можно полюбоваться знаменитой долиной монументов, расположенной на землях навахо, и Парком арок. Возле города Пейдж на обочине есть неприметный щит, указывающий направление на Каньон антилопы, который достоин внимания. К югу от Пейджа начинается Большой каньон. Если ехать по его южной стороне, то наряду с панорамой каньона будет мелькать сохранившийся участок старой трассы 66, пересекавшей все США от Лос-Анджелеса до Чикаго.
Недалеко от Гранд-каньона можно на ночь поселиться в настоящем ранчо. На следующий день можно проехать по дамбе Гувера – технологической достопримечательности 30-х годов прошлого века, а оттуда начинается дорога на Лас-Вегас. Проехав по Большому кругу по часовой стрелке, можно поочерёдно побывать в штатах Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и Юта.

Старая Критская дорога, Франция

Вердонское ущелье является самым большим каньоном в Европе, оно тянется на 25 километров, порой углубляясь до 700 метров. В тёплое время года его склоны густо зеленеют от крон деревьев и кустарников, лишь в некоторых местах виднеется камень отвесных скалистых выступов. Особенно красивые панорамы ущелья видны со старой Критской дороги, иначе называемой Критской петлёй. Она была проложена ещё в античный период вдоль северного склона ущелья. Сама дорога намного длиннее – примерно 100 километров, но самый красивый её участок связан именно с каньоном.
Часто эта узкая извилистая дорога проходит в опасной близости от обрыва. На ней есть специально оборудованные смотровые площадки, с которых открываются особенно впечатляющие виды на Вердон. Критская петля является замкнутой односторонней дорогой, движение по которой осуществляется по часовой стрелке. Отправиться можно от города Кастеллан, направляясь к водохранилищу Сент-Круа.

Самая страшная высокогорная трасса

Каракорумское шоссе – самая высокогорная дорога в мире, которая дублирует Великий Шелковый Путь древности. Проходя в некоторых местах выше облаков, трасса связывает между собой два города – пакистанский Абботабад и китайский Кашгар, при этом отдельные участки пролегают по спорной территории Джамму и Кашмир, где уже более полувека непрерывно ведутся боевые действия между Индией и Пакистаном. Вооруженные до зубов люди, нападающие на путников и автомобилистов, отсутствие асфальта, горная болезнь, постоянные оползни, камнепады и завалы, дожди, бури, снежные заносы и порывистый ветер совершенно не способствуют любованию местными пейзажами.

Трасса 40, Аргентина

Автомобильная дорога под номером 40 пересекает почти всю Аргентину с севера на юг, располагаясь вдоль восточных склонов Анд. Её длина превышает 5000 километров, поэтому на своём пути она минует несколько климатических поясов. Проезжая по ней, можно видеть разное: горы, озёра, поля, леса, пустыни, луга, засушливые пампасы, песок, пыль и гравий. Здесь дуют сильнейшие ветры, валящие с ног, а сверху безмятежно светит палящее южноамериканское солнце.
Дорога пересекает 18 крупных рек, 27 горных перевалов, два десятка национальных парков – отличных мест для стоянки. Например, в парке Лос-Гласьярес находится большой ледник Перито-Морено, в котором сосредоточены огромные запасы пресной воды. Его площадь примерно сопоставима с размерами Буэнос-Айреса, а ползёт он со скоростью 2 метра в день. Здесь устроены даже смотровые площадки для наблюдения за ледником. Другим интересным местом является «Пещера рук», в которой первобытные люди исписали стены сценами охоты, а современные оставили повсюду отпечатки ладоней.

Чуйский тракт, Россия

Чуйский тракт тянется от Новосибирска до монгольской границы и является элементом большого азиатского маршрута АН4, который заканчивается в пакистанском городе Карачи. Длина самого тракта составляет 953 километра, которые можно разделить на равнинную, возвышенную и гористую участки.
На первых двух участках Чуйский тракт не отличается особым разнообразием, но, забравшись высоко в горы, он способен вызвать у путешественника неподдельный восторг. При движении от Новосибирска красота дороги постепенно усиливается. После Новосибирской области начинается Алтайский край, здесь всё ещё по равнине она минует Бийск и далее направляется вглубь Алтая. Перед въездом в Республику Алтай попадается первая важная достопримечательность – село Сростки, в котором родился прекрасный актёр и писатель Василий Шукшин. Через сотню километров начинается самый привлекательный горный участок маршрута, когда справа соседкой дороги становится быстрая река Катунь с великолепными порогами. Отсюда же становятся видны горные пики с густой растительностью и отвесными скалами.
 

Дорога Больших ворот, Китай

Китайцы не только усердные и старательные работяги, но и испытывают с древних времён слабость к нумерологии и символизму. Проложенная в провинции Хунань дорога Больших ворот, которая считается самым крутым серпантином в мире, также связана с цифрами: при скромной длине всего в 11 километров она совершает 99 поворотов, взбираясь на высоту 1300 метров. Для китайцев цифра 9 является священной, она была знаком императора, а согласно поверьям, каждого умершего в загробной жизни ожидали 9 дворцов. По этой причине дороге и присвоили столь звучное название – «дорога в небеса».
Особенно примечательна пещера «Небесные врата», которая образовалась когда-то, после того как от скалы откололся громадный кусок. Высота сводов пещеры превышает 130 метров, их просто не видно в облаке тумана. Есть легенда, что прошедший через врата путник окажется на небе, но вначале ему предстоит непростой путь к вершине.

Памирский тракт, ТаджикистанКиргизия

Удивительно красивая трасса Памирского тракта тянется 720 километров, соединяя таджикскую столицу Душанбе с городом Ош в Киргизии. Появилась эта старая дорога ещё во времена Российской империи, когда та вела ожесточённое соперничество с Британской империей за контроль над Центральной Азией. Тогда этот тракт имел стратегическое значение.
Это была самая высокая дорога в империи, поскольку была проложена через ряд высокогорных памирских перевалов – Кызыл-Арт, Талдык, Акбайтал, высоты которых находятся в диапазоне 3615-4280 метров. И в наши дни путь по такой тяжёлой трассе очень непростой, поэтому сюда стоит соваться только опытному водителю и на надёжной машине, лишь тогда от маршрута можно получить удовольствие, а не свидетельство о смерти. Кстати, на протяжении большей части тракта на нём нет асфальтового покрытия.
Тем же, кто отважится на такое путешествие, величественный Памир покажет свои великолепные заснеженные пики, многочисленные тоннели, отвесные скалы и бездонные пропасти.

Атлантическая дорога, Норвегия

Необычность Атлантической дороги, проложенной в регионе Мёре-ог-Ромсдал, заключается в том, что она перепрыгивает с острова на остров, паря над глубинами фиордов и периодически превращается то в тоннели, то в мосты. Длина этого чуда технической мысли совсем невелика – 8,5 километров, но на них хватило места для 6 мостов. Особенно впечатляет переправа, названная «мостом в небеса»: приближаясь к нему со стороны материка, кажется, что наверху подъёма путь обрывается, а путешественник устремится в полёте прямо в небо. Совсем другие, но не менее острые впечатления оставляют осенние поездки, когда внизу бушуют штормы.

Мистические дороги мира

10.02.2014 13:04

Кровавое прошлое, рассказы о призраках и странных явлениях — эти элементы являются общей чертой дорог и маршрутов, о которых мы хотим вам сегодня рассказать. Оказывается, что на свете есть не только дома с приведениями, но и дороги, путешествие по которым гарантируют вам острые ощущения.

Dark Hedges, Северная Ирландия

Если вы хотите почувствовать себя героем романов Толкиена, мы рекомендуем отправиться в Северную Ирландию, чтобы пройтись по дороге, названной Dark Hedges. Этот маршрут пролегает неподалеку от деревни Армой в графстве Антрим. Его отличительная черта – это более чем 100 буковых деревьев, посаженных в восемнадцатом веке на пути к имению Стюартов «Gracehill House». За 200 лет кроны деревьев над дорогой переплелись, образовав тем самым необычный темный туннель.

Dark Hedges имеет репутацию дороги, где живет приведение – Серая Леди. Она появляется в сумерках и молча перемещается от дерева к дереву. Местные говорят, что это призрак невесты, которая при загадочных обстоятельствах умерла в окрестностях несколько веков назад.

Необычная дорога стала декорацией на съемках первого эпизода второго сезона сериала «Игра престолов». Она также является одним из наиболее фотографируемых мест в Северной Ирландии, интересным местом для свадебных фотосессий и очень популярным туристическим аттракционом среди иностранных путешественников.

Route 66, США

«Трасса 66» является легендарной в Америке, а путешествие по ней обещает стать настоящим приключением. Дорога, основанная в 30-х годах прошлого века, связывает Чикаго и Лос-Анджелес. Однако в 1985 году она потеряла свое значение в связи со строительством более удобной федеральной трассы 40, что в итоге привело к вымиранию многих небольших городов, лежащих на её маршруте. Пустынные пейзажи, пустынные города и миражи видимо и стали причиной множества легенд о духах и призраках, которые появляются при следовании на автомобиле по Route 66. В 2005 году на базе некоторых участков трассы, проходящих через штаты Иллинойс, Нью-Мексико и Аризона, был создан туристический маршрут под названием «Историческая трасса 66».

Old Pali Road, Гавайи, США

Гавайи часто называют райским местом на земле, однако есть там и свой небольшой «ад» – одна из самых страшных дорог в мире. С «Old Pali Road», расположенной на острове Оаху, связано немало душераздирающих историй. Одна из них гласит, чтотам произошло убийство молодой девушки. Она была изнасилована и задушена веревкой, а затем найдена полицией в кустах, частично съеденной животными. С тех пор её дух блуждает вдоль дороги, пугая своим видом путешественников.

Clinton Road, Нью-Джерси, США

На дороге Клинтон Роад в Нью-Джерси также происходят странные, а порой и страшные вещи. Например, на дороге может запросто появиться образ кривого мертвеца. Согласно легенде, если ночью с моста на дороге бросить монетку в реку, призрак мальчика, выбросит её на берег. Дальнобойщики, путешествующие по данному маршруту, сообщают о неком фантомном родстере, который преследовал их во время пути. Кроме того, окружающий трассу лес, является местом проведения различных ритуалов последователей сатаны, что подтверждают постоянно находимые здесь следы жертвоприношений животных и окровавленная одежда.

M6 и A75, Великобритания

M6 является самой длинной и одной из самых оживленных магистралей Великобритании. Многие путешественники, проезжавшие по ней, заявляют о том, что видели там необычные явления: марширующих римских солдат, сумасшедшую женщину с ногой в руке или призрачный грузовик, несущийся по встречной полосе.

Рядом с M6 проходит также самая мистическая дорога в Шотландии – трасса A75, пролегающая от Аннана в Гретна-Грин. С ней связано множество легенд. Начиная с 1957 года, люди не раз здесь видели различных призраков: призрака полицейского, пожилой женщины и даже автомобиля родстера, которые появляется перед автомобилем и исчезает прямо перед лобовым столкновением.

Дикая австралийская дорога

Австралийский Canning Stock Route (путь для перегона скота) в Каннинге считают самой удаленной в мире от цивилизации дорогой. Изначально по ней перегоняли коров и овец первые белые переселенцы зеленого материка. 1850 км пролегают в отдаленной части «страны кенгуру» и чтобы добраться с одного конца до другого потребуется не меньше месяца. В пути стоит рассчитывать только на себя – топлива, воды и еды взять негде, а любая поломка может стоить жизни, так как помочь здесь почти некому. Безусловно, есть вероятность наткнуться на какое-нибудь затерянное племя, но никто не даст гарантии, что встреченные аборигены не являются каннибалами.

Египетская дорога катастроф

Множество туристов, приезжающих на отдых в Египет непременно хотят попасть в знаменитый Луксор. От Хургады до него около 5 часов езды по неплохо укатанной дороге. Проходящая по пустыне трасса длиной 280 км проложена вдоль побережья Красного моря и соединяет основные города-курорты. На пути ничего не предвещает беды, но каждый год здесь погибают сотни людей. Дело в том, что при африканской жаре передвигаться по Египту лучше в темное время суток, вот тут и начинаются бесчисленные ДТП. В кромешной тьме, практически без освещения водители вылетают друг другу на встречу, чем обеспечивают этому месту черную статистику жертв.

Трансфэгэрашское шоссе, Румыния

Эта дорога проходит по территории Трансильвании и области Валахия. Эту горную дорогу, пересекающую массив Фэгэраш, начали строить в 1970 году. Всесильный президент Румынии Н. Чаушеску решил тогда с помощью этого проекта объединить Трансильванию и Валахию. Способствовали строительству и недавние политические коллизии 1968 года в Чехословакии с угрозой военного вторжения, без которых эта живописная горная дорога вряд ли появилась бы. Поэтому Трансфэгэраш строили как важную военную дорогу, теперь же она привлекает туристов.
Длина дороги составляет чуть более 260 километров, она вьётся по живописным полям и долинам, в которых крестьяне до сих пор жнут золотые колосья пшеницы вручную. Затем она пробегает мимо глубоких водохранилищ и чистейших озёр, старинных деревушек с рядами серых каменных домиков, выстроившихся вдоль дороги словно для приветствия путешественников. В начале трассы есть интересный в плане архитектуры городок Сибиу, где видны черты римского, романского и славянского стилей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector